Итоговое сочинение (изложение)
Об итоговом сочинении (изложении)
В начале декабря 2013 года президентом страны в Послании Федеральному собранию РФ было предложено ввести в список экзаменационных испытаний для учеников выпускных классов итоговое сочинение. Законопроект, регламентирующий осуществление подобной процедуры был разработан самыми лучшими педагогами страны и сотрудниками Министерства образования РФ.
Итоговое сочинение ЕГЭ – это промежуточная аттестация выпускников 11 классов. Сочинение не оценивается по балльной шкале. По работе выставляется либо «зачет», либо «незачет». Успешное написание работы станет условием для допуска к госэкзаменации. Исключение сделают для детей, которые имеют физические ограничения по здоровью – они будут писать изложение.
Документы (федеральный уровень)
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2021 № 88/245 "О внесении изменений в пункт 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 ноября 2020 г. № 665/1156 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)"
- Приказ Минпросвещения России/Рособрнадзора от 24.11.2020 г. № 665/1156 Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по программа среднего общего образования в 2020/21 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)
- Письмо Рособрнадзора от 06.11.2020 № 05-116
- Письмо Рособрнадзора от 24.09.2020 № 05-86 "О направлении методических рекомендаций по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году"
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
- Приказ Минпросвещения Российской Федерации от 7 ноября 2018 года №190/512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
Требования к итоговому сочинению (изложению)
Продолжительность экзаменации регламентирована законодательными актами и составляет 235 минут. В том случае, если школьник является лицом с ограниченными возможностями относительно здоровья, то такому учащемуся увеличиваются временные рамки выполнения задания на 90 минут.
Подросткам разрешается приносить на экзаменацию с собой продукты питания, предназначенные для перекуса после завершения итогового сочинения. По правилам проведения Единого Государственного Экзамена, детей обязаны обеспечивать питанием в том случае, если он длится более 4 часов. Что касается итогового сочинения, то время написания работы составляет лишь 3 часа 55 минут, поэтому кормление во время его прохождения не обязательно.
В том случае, если учащийся не написал сочинение успешно, ребенок вправе повторно пройти испытание. Для этого предусмотрены три попытки и дополнительный временной период.
Объем работы берется в расчет при определении оценки. Рекомендовано использовать не меньше 350 слов. Если сочинение насчитывает менее 250 слов, включая служебные части речи, то такой текст автоматически оценивается неудовлетворительно. Максимальный объем сочинения не регламентирован. Объем итогового изложения – 250-300 слов.
Как правило, испытание проходит в закрытой аудитории и для работы подросткам выдаются черно-белые бланки альбомного формата. Помимо этих листов, учащийся обязан принести с собой черную гелевую ручку, паспорт или другой, удостоверяющий личность, документ, если есть необходимость, то медикаменты и продукты питания.
На экзамене разрешается пользоваться словарем орфографии, который выдается членами комиссии. Для детей, которые пишут изложение, положен толковый словарь.
Категорически запрещается использовать во время экзамена разные пособия и справочники. Нельзя приносить с собой сотовые телефоны, всевозможные электронные гаджеты.
Также, запрещается делать фотоснимки бланков и тем сочинения.