Прием в 1 класс
График приема документов в 1 класс на 2022-2023 учебный год
Понедельник-пятница - 08:30-16:00 Ответственные лица: Евтягина Т.В., Осьмакова Л.П. телефон 8 (48731) 5-00-67
Суббота – 9:00 – 13:00 Ответственные лица: Евтягина Т.В., Силакова Е.Н. телефон 8 (48731) 5-00-67
В 1 класс принимаются дети, которым до 1 сентября текущего года исполняется шесть лет шесть месяцев. Прием в первый класс осуществляется в соответствии с Правилами приёма учащихся в МКОУ СОШ № 2, Уставом МКОУ СОШ № 2.
Комплектование 1 классов на 2022-2023 учебный год
Количество первых классов - 1
Количество мест в 1 классе - 25
Подача заявления
Услуга по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в первые классы общеобразовательных организаций Узловского района, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, оказывается в электронном виде на Региональном портале государственных услуг по электронному адресу: www.gosuslugi71.ru (услуга называется «Запись в школу», желаемый вид заявления - «Запись в 1 класс будущего учебного года»).
Территория, закрепленная за МКОУ СОШ № 2
г. Узловая,
улицы:
Красноармейская-все дома;
Кузякина-все дома;
Линейная-все дома;
Механизаторов №№1-48;
Полевая-все дома;
Тульская-все дома;
Угольная-все дома;
Щепкина-все дома;
Молодежная № 64;
переулки:
1-й Линейный-все дома;
2-й Линейный-все дома;
3-й Линейный-все дома;
Красноармейский-все дома;
1 проезд-все дома.
4 проезд-все дома
дома при станции Узловая2-все дома;
деревня
Хрущевка-все дома.
дома 222 км-все дома
Телефон «горячей линии» министерства образования Тульской области по организации приемной кампании по зачислению детей в 1 класс: 8 (4872) 22-40-32
Нормативно-правовое регулирование
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
- Письмо департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 13 декабря 2016 г. N 08-2715 "О порядке приема в общеобразовательные организации"
- Постановление администрации МО Узловский район №1990 от 13.12.2013 "Об утверждении положения об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, в образовательных учреждениях муниципального образования Узловский район"
- Постановление администрации МО Узловский район от 22.03.2021 г. № 347 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Узловский район от 15.06.2016 № 625 "Об утверждении Административного регламента администрации муниципального образования Узловский район по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования"
- Постановление администрации МО Узловский район от 05.03.2022 г. № 368 "Об утверждении Схем закрепления территорий муниципального образования Узловский район за муниципальными образовательными организациями в 2022 году"
Для зачисления детей в школу в первый класс необходимо представить следующие документы:
- Заявление родителей (законных представителей);
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка с места жительства;
- Страховое свидетельство (СНИЛС).
Учебная нагрузка первоклассников
- Русский язык – 5 часов
- Литературное чтение – 4 часа
- Математика – 4 часа
- Окружающий мир – 2 часа
- Музыка – 1 час
- Изобразительное искусство – 1 час
- Технология – 1 час
- Физическая культура – 3 часа
Внеурочная деятельность
В соответствии с требованиями Стандарта начального общего образования внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:
- Спортивно-оздоровительное ("Здоровейка") - 1 час
- Социальное (обучение жизненноважным навыкам "Я сам!") - 1 час
Советы родителям будущих первоклассников!
- Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Ребенок, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги.
- «Любознательность создаёт учёных». Надо учить задавать вопросы, прежде всего самому себе, использовать словари и т.п. Родители должны провоцировать задавание вопросов и ни в коем случае не отмахиваться от них.
- Семья должны формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах. Объяснить ребёнку, что бесполезных знаний нет: всякое знание приносит пользу, только одно – сегодня, другое – завтра. Нужно всё начинать делать вместе с ребёнком.
- Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Умение размышлять сформирует у него представление о последствиях каждого действия. Задача взрослого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребёнка, сколько в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать…
- Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её разрешения.
- Необходимо развивать внимание и память ребёнка.
- Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа. Всегда можно найти какие-то успехи ребёнка, сравнивая его предыдущие успехи, отмечая его продвижение вперёд. Но нельзя сравнивать его с другими детьми.
- Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей. Нельзя сказать: «Ты всегда неаккуратный», а нужно: «Вот эта часть работы сделана неаккуратно»
- Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.
Подготовка будущих первоклассников
Все мы знаем, что первоклассники сталкиваются с проблемой адаптации в учебном заведении. Для подготовки детей к школе проводятся занятия в «Школе будущих первоклассников» на основе рабочей программы «Родничок». Целью этой работы является развитие интеллектуальных качеств и творческих способностей личности, успешность адаптации первоклассника и положительное отношение к учебе и школе.
Занятия проводятся один раз в неделю и проходят в интересной и познавательной форме. Каждый мини-урок нацелен на разностороннее развитие ребенка. В первую очередь дети знакомятся с правильной посадкой за партой, с положением тетради, листа на столе. Также обращается внимание на совершенствование звуковой культуры речи, правильное произношение звуков, развивается внимание, память, логика.
Занятия с будущими первоклассниками строятся на интегрированной основе с использованием игры и практической деятельности. Посещая школу дети знакомятся с ней, её историей, традициями, учатся общению, правилам поведения в учебном заведении.